Retrait des carcasses manifestement impropres à la consommation humaine – Recyclage
OBJECTIFS
- Être capable effectuer sur une chaîne d’abattage, les retraits de carcasses de volailles et de lapins manifestement impropres à la consommation humaine (arrêté du 08/06/96, article 5)
- Être capable de réaliser les retraits totaux et partiels ainsi que le tri des sous produits en catégories 2 et 3.
- Connaître les principaux motifs de retraits de carcasses.
PROGRAMME
I. Le point sur le contexte réglementaire
Actualisation de la réglementation
II. Rappels sur l’Inspection Sanitaire ante et post-mortem
Notion rapide sur la fiche ICA
Le rôle de l’opérateur chargé du contrôle à réception et celui chargé du retrait des carcasses non conformes
Définition du poste
Objectifs à atteindre
Difficultés et importance de la tâche
Règles à respecter
Classification des défauts de carcasses de volailles et/ou de lagomorphes
Carcasses conformes et non conformes : définitions, exemples
Critères de retrait réglementaires sur chaîne
Retrait partiel, retrait total
Retrait abattoir, retrait éleveur
Règles d’hygiène relatives au retrait
III. « Audit formatif » des points à risque au niveau de la chaîne d’abattage
Les différents postes de retrait sur chaine
Positionnement des opérateurs, pratiques observées
IV. Mise en situation pratique
Observations et exercice dirigé d’identification des motifs de retrait, catégories des sous-produits (C2, C3), bac éleveur / bac abattoir…
V. Évaluation des participants : épreuve individuelle
Évaluation écrite sur la réglementation et la gestion des carcasses impropres à la consommation – QCM
Évaluation photos de carcasses de volailles et/ou de lapins – Grille à choix multiples (des motifs de retraits, catégorie (C2, C3), bac éleveur / bac abattoir)
VI. Synthèse et analyse entre les opérateurs sur chaîne et l’intervenant
Correction de l’évaluation écrite
Description des outils mis à disposition des opérateurs (référentiels nationaux)
Public
Personnes travaillant sur un site d’abattage de volailles et/ou de lagomorphes, Responsable qualité, Responsable abattoir…, Chefs d’équipe, opérateurs sur chaîne d’abattage…
MODALITÉS DE PARTICIPATION
PREREQUIS
Sans niveau spécifique
MODALITES D'ACCES
Bulletin d’inscription / devis
DELAIS D'ACCES
De 48 heures à 2 mois en fonction du financement demandé
MODALITES D'EVALUATION
Évaluation écrite sous forme de QCM
Évaluation photos
DOCUMENT REMIS A L'ISSUE DE LA FORMATION
Attestation de fin de formation
Modalités pédagogiques
Ordinateur portable et vidéo projecteur
Support(s) de formation
Approche théorique (diaporamas, échanges)
Approche pratique (discussion sur les situations et problèmes terrain rencontrés)
Synthèse en fin de formation : bilan et discussion
Taux de satisfaction des stagiaires
95 % (chiffres 2023)
Taux de réussite
Moyenne des notes obtenues : 17 / 20 (chiffres 2023)
SESSION SEPTEMBRE 2024
- DATE : jeudi 5 septembre 2024
- DUREE : 1 jour (7 heures)
- FRAIS PEDAGOGIQUES : 250 € HT/ 300 € TTC (par personne)
- FRAIS DE REPAS : 11,82 € HT / 13 € TTC (par jour / par personne)
- EFFECTIF : Entre 5 et 15 participants
- LIEU : AVIPOLE FORMATION - Ploufragan (22) - Nous consulter si en intra-entreprise
SESSION OCTOBRE 2024
- DATE : mardi 29 octobre 2024
- DUREE : 1 jour (7 heures)
- FRAIS PEDAGOGIQUES : 250 € HT/ 300 € TTC (par personne)
- FRAIS DE REPAS : 11,82 € HT / 13 € TTC (par jour / par personne)
- EFFECTIF : Entre 5 et 15 participants
- LIEU : AVIPOLE FORMATION - Ploufragan (22) - Nous consulter si en intra-entreprise
SESSION JANVIER 2025
- DATES : 29 janvier 2025
- DUREE : 1,5 jours (10,5 heures)
- FRAIS PEDAGOGIQUES : 350 € HT / 420 € TTC (par personne)
- FRAIS DE REPAS : 11,82 € HT / 13 € TTC (par jour / par personne)
- EFFECTIF : Entre 5 et 15 participants
- LIEU : AVIPOLE FORMATION - Ploufragan (22) | Nous consulter si en intra-entreprise
SESSION MAI 2025
- DATES : 14 mai 2025
- DUREE : 1,5 jours (10,5 heures)
- FRAIS PEDAGOGIQUES : 350 € HT / 420 € TTC (par personne)
- FRAIS DE REPAS : 11,82 € HT / 13 € TTC (par jour / par personne)
- EFFECTIF : Entre 5 et 15 participants
- LIEU : AVIPOLE FORMATION - Ploufragan (22) | Nous consulter si en intra-entreprise