FORMATION RÉGLEMENTAIRE • ÉLEVAGE
Gestion du Bien-être animal en élevage de poulets de chair — CPIEPC
OBJECTIFS
Acquérir le certificat professionnel individuel d’éleveur de poulets de chair (CPIEPC) relatif aux dispositions de l’arrêté du 28 juin 2010 établissant les normes minimales relatives à la protection des poulets destinés à la production de viande.
– Connaître la réglementation relative à la protection des animaux.
– Connaître la définition et les indicateurs d’appréciation du bien-être animal.
– Définir les points critiques au niveau de l’élevage du poulet de chair et apprendre à maîtriser les points essentiels.
– Etre capable d’appréhender les problèmes de Bien-être et d’apporter des mesures correctives
– Savoir effectuer les enregistrements nécessaires.
– Etre capable de prévenir les risques sanitaires (biosécurité)
PROGRAMME
1. Définition du Bien-être
Genèse et historique de la problématique
Les différents aspects du bien-être : les cinq libertés
Les facteurs responsables du mal-être
2. Aspect réglementaire du Bien-être animal
Evolution de la demande sociétale et évolution de la réglementation
Sanctions encourues
Connaissances de l’animal
3. Importance de la prise en compte du Bien-être animal
Conséquences et incidences économiques des mortalités en élevage, des saisies et critères post-mortem d’évaluation à l’abattoir du bien-être animal à l’élevage
4. Le Bien-être animal en élevage : présentation des conditions à respecter pour garantir les 5 libertés, ainsi que des indicateurs et des mesures correctives en relation avec la directive 2007/43/CE.
Les conditions d’élevage
Les inspections d’élevage, soins et mise à mort d’urgence
Les manipulations, ramassage et transport
Les mesures de biosécurité (notion de prophylaxie sanitaire et de barrières sanitaires)
La tenue de registres et la documentation prévue par la Directive.
5. Conclusion
Synthèse rapide des exigences de la Directive pour accéder aux différents seuils de densité prévus par la Directive (39 – 42 kg/m²)
Public
Aviculteurs, Référents Bien-être animal
MODALITÉS DE PARTICIPATION
FINANCEMENT VIVEA - Pour les chefs exploitants
Si vous souhaitez bénéficier d’un financement VIVEA, merci de nous en informer 2 MOIS avant la date de début de la formation
Nos formations peuvent faire l’objet d’une demande de financement auprès de VIVEA et être prise en charge intégralement ou partiellement. Dans ce cas, le paiement des frais pédagogiques sera réalisé directement par VIVEA auprès du centre de formation.
Pour pouvoir bénéficier d’un financement de VIVEA (hors congé formation), le stagiaire doit nécessairement :
- être contributeur VIVEA,
- être à jour de sa contribution formation,
- être en activité.
PREREQUIS
Maitrise de la langue française
MODALITÉS D'ACCES
Bulletin d’inscription / devis
DELAIS D'ACCES
De 48 heures à 2 mois en fonction du financement demandé
MODALITES D'EVALUATION
Évaluation écrite sous forme de QCM
DOCUMENT REMIS A L'ISSUE DE LA FORMATION
Attestation de fin de formation
Modalités pédagogiques
Ordinateur portable et vidéo projecteur
Support(s) de formation
Approche théorique (diaporamas, échanges )
Approche pratique (discussion sur les situations et problèmes terrain rencontrés) Synthèse en fin de formation : bilan et discussion
Taux de satisfaction des stagiaires
92 % (chiffres 2023)
Taux de réussite
100 % (chiffres 2023)
SESSION DECEMBRE 2024
- DATES : 17 décembre 2024
- DUREE : 1 jour (7 heures)
- FRAIS PEDAGOGIQUES : 250 € HT soit 300 € TTC (par personne)
- FRAIS DE REPAS : 11,82 € HT / 13 € TTC (par jour / par personne)
- EFFECTIF : Entre 5 et 15 participants
- LIEU : Avipôle Formation, Ploufragan (22)