Contrôle de l’Information sur la Chaîne Alimentaire (ICA) – Formation initiale
OBJECTIFS
Connaître l’environnement réglementaire en matière de sécurité sanitaire des aliments et d’hygiène
Connaître les risques sanitaires en abattoir de volailles
Présenter le rôle des responsables des contrôles et le positionnement de l’opérateur et positionnement de l’opérateur face aux services officiels
Connaître le rôle clé de l’ICA dans le système de l’inspection sanitaire
Savoir analyser les supports de transmission de l’ICA
Connaître les critères d’alerte relatifs à l’ICA et la conduite à tenir face aux dépassements de ces critères
PROGRAMME
I. Rappel de l’environnement réglementaire
Présentation du «paquet hygiène»
Présentation du principe de participation du personnel aux tâches de contrôle officiel
Présentation des règles d’organisation de l’inspection des viandes
II. Rappel des risques sanitaires en abattoir
Présentation des principaux dangers dans les filières avicoles et/ou cunicoles, des sources habituelles de contaminations et des moyens de maîtrise
Présentation des étapes clés du process d’abattage, des moyens de maîtrise à mettre en œuvre et des modalités de gestion des contaminations fécales
III. Identification du rôle des responsables des contrôles
Définition des tâches des opérateurs aux trois étapes de l’inspection (contrôle de l’ICA, contrôles à réception et post mortem)
Définitions des postes, objectifs à atteindre, difficultés des tâches
Définition du positionnement des opérateurs face aux services officiels
IV. Mémo sur l’inspection sanitaire ante-mortem et la fiche d’Information sur la Chaîne Alimentaire (fiche ICA)
Présentation des modèles de fiche ICA en vigueur
Identification des informations pertinentes sur la fiche ICA
Présentation des critères d’alerte sur la fiche ICA
Présentation de la conduite à tenir en cas d’identification de critères d’alerte
Illustrations des différents cas d’alerte possible
PUBLIC
Responsable en charge du contrôle de la Fiche ICA
MODALITÉS DE PARTICIPATION
Maîtrise de la langue française
MODALITES D'ACCES
Bulletin d’inscription / devis
DELAIS D'ACCES
De 48 heures à 2 mois en fonction du financement demandé
MODALITÉS D'EVALUATION
Évaluation sous forme de cas concret d’analyse de fiche ICA
DOCUMENT REMIS A L'ISSUE DE LA FORMATION
Attestation de fin de formation
MODALITÉS pédagogiques
Ordinateur portable et vidéo projecteur
Support(s) de formation
Approche théorique (diaporamas, échanges)
Approche pratique (discussion sur les situations et problèmes terrain rencontrés)
Illustrations des différents cas d’alerte possibles au contrôle de l’ICA
Synthèse en fin de formation : bilan et discussion
Taux de satisfaction des stagiaires
87 % (chiffres 2023)
Taux de réussite
100 % (chiffres 2023)
SESSION OCTOBRE 2024
- DATE : vendredi 11 (matin) octobre 2024
- DUREE : 3h30
- FRAIS PEDAGOGIQUES : 135 € HT / 162 € TTC
- EFFECTIF : Entre 5 et 15 participants
- LIEU : AVIPOLE FORMATION - Ploufragan (22) | Nous consulter si en intra-entreprise