FORMATION TECHNIQUE • MODULE
Pathologies spécifiques du poulet de chair
OBJECTIFS
PROGRAMME
Généralités
Rappels des principales caractéristiques et propriétés des agents pathogènes
L’immunité et le système immunitaire des oiseaux
Pathologie spécifique du poulet de chair
Présentation des grands syndromes et dominantes pathologiques, des maladies légalement contagieuses et de l’actualité pathologique (Etiologie & épidémiologie : contamination et stratégie, prophylaxies sanitaires et médicales, le raisonnement du traitement thérapeutique) :
Les maladies virales
Les maladies bactériennes
Les maladies parasitaires
Les maladies liées à la nutrition
PUBLIC
Aviculteurs, Salariés d’élevage, Techniciens, Conseillers avicoles, Commerciaux, Vétérinaires
Modalités de participation
Durée : ½ journée (3,5 heures)
Tarif : 150 € HT soit 180 € TTC/ pers
Prérequis :
Maîtrise de la langue française
Bases techniques en productions animales (expériences terrain ou diplôme agricole)
Bases d’anatomie/biologie
Modalités d’accès : bulletin d’inscription / devis
Délais d’accès : de 48 heures à 2 mois en fonction du financement demandé
Modalités d’évaluation : Évaluation sommative et informelle
Document(s) remis à l’issue de la formation : Attestation de fin de formation
Modalités pédagogiques
- Ordinateur portable et vidéo projecteur
- Support(s) de formation
- Approche théorique (diaporamas, échanges)
- Approche pratique (discussion sur les pathologies terrain actuelles rencontrées)
- Synthèse en fin de formation : bilan et discussion
Taux de satisfaction des stagiaires
88 % (chiffres 2023)
Taux de réussite
100 % (chiffres 2023)